Trofie speck e noci

Le trofie speck e noci sono un primo al forno facile e sbrigativo giusto apposta per un giorno di festa.

ingredienti per 6 persone:

  • 500 gr. di trofie (pasta fresca)
  • 250 ml. di besciamella (abbastanza morbida)
  • 60 gr. di burro
  • 12 gerigli di noci
  • 150 gr. di speck in fettine
  • 150 gr. di scamorza affumicata
  • olio, parmigiano, sale e pepe q.b.

Mettere un cucchiaio d’olio in una padella antiaderente e far rosolare un po’ le noci, aggiungere lo speck tagliato a pezzettini e far saltare un poco fino a che lo speck “cambia colore”. Spegnere il fuoco e preparare l’acqua salata per le trofie. Far cuocere fino ad un paio di min. prima di quanto previsto.

Preparare la pirofila e quando le trofie sono pronte, scolatele e versatele nella pirofila con un paio di cucchiai d’olio e mescolatele. A questo  punto versate dalla padella le noci e lo speck, aggiungendo la besciamella sulle trofie e mescolate bene.

Lasciamo raffreddare ed aggiungiamo la scamorza affumicata tagliata a cubettini e mescoliamo di nuovo.

Spolverizziamo con il parmigiano ed aggiungiamo il burro a fiocchi su tutta la superficie della teglia.

Mettere quindi in forno e cuocere a 180 gradi per 30 minuti. Lasciate riposare per 5-10 minuti, versate e gustate.

Buon Appetito!!